RONOZYME® RumiStar повышение эффективности использования кормов молочными коровами
Для реализации высокого генетического потенциала молочного скота требуются рационы с высокой концентрацией энергии. Наиболее важным источником энергии является крахмал. Это обусловлено тем, что высокопродуктивным молочным коровам требуется большое количество глюкозы для синтеза лактозы и молочного жира, а также поддержания нервной системы. Молочным коровам с суточным удоем 30 —50 кг молока, ежедневно требуется примерно 2,5-4,0 кг глюкозы, но лишь небольшое количество (0,5-1,0 кг/ день) глюкозы всасывается в тонком кишечнике. Запасы глюкозы в плазме крови и печени коровы ограничены 520-550 г, в связи с чем до 2 - 3 кг глюкозы должно быть синтезировано путем глюконеогенеза для достижения указанной выше продуктивности (Flachowsky и Lebzien, 1997). Как правило, c целью обеспечения необходимой концентрации энергии в рационе, рекомендуется 24-26% крахмала в сухом веществе рациона (Staples, 2007). Но фактически в рационах высокопродуктивных молочных коров этот показатель повышается до 25 - 30% (Kaiser и Shaver, 2006; Bucholtz, 2006). Основными источниками крахмала в рационах животных являются пшеница, ячмень и кукуруза. В южных районах России в качестве источника крахмала используется в большом количестве дробленое зерно кукурузы. Основная причина использования большого количества зерна кукурузы в рационах в этом регионе – высокая энергия при относительно низкой себестоимости, а также использование ее в основном для кормления животных, в отличие от пшеницы, которая часто используется для производства пищевых продуктов. Большое количество кукурузного крахмала содержит и скармливаемый коровам в больших количествах кукурузный силос. Зерно кукурузы содержит больше крахмала, чем другие зерновые культуры. Но при этом доля крахмала, ферментируемого в рубце, в кукурузе меньше, чем у пшеницы и ячменя , за счет чего меньше снижается уровень рН содержимого рубца и снижается риск возникновения ацидоза, отрицательно влияющего на потребление кормов, жирность молока и являющегося причиной увеличения количества хромых животных. В то же время, нередко проявляются негативные стороны использования рационов с большим количеством кукурузы и кукурузного силоса:
1. Увеличиваются потери крахмала, т.е. количество непереваримого крахмала. В результате часто можно наблюдать в каловых массах большое количество непереваренного зерна. Потери крахмала влекут за собой необходимость возмещения его дополнительным введением зерна в рацион. Если при потреблении с суточным рационом 5 кг крахмала потери составят 5%, необходимо дополнительно ввести в рацион 430 г кукурузы, а при потерях 10% крахмала – около 1 кг кукурузы.
2. В рационе может быть дефицит углеводов, ферментируемых в рубце, в результате чего наблюдается снижение потребления кормов, синтеза в рубце микробиального протеина и, как следствие, – снижение продуктивности. С целью оптимизации переваримости крахмала в рационах с большим содержанием кукурузы в компании DSM Nutritional Products разработан инновационный продукт - RONOZYME®RumiStar. RumiStar - это фермент, покрытый термоустойчивым гранулятом, проявляющий активность в условиях рубцовой жидкости при разном рН. Научные исследования, проведенные в странах Европы и Америки, показали высокую эффективность его использования в рационах молочных коров. RumiStar™ ускоряет расщепление крахмала кукурузного зерна в 1.8 раза и клетчатки (НДК) в кукурузном силосе в 2 раза (Buch и др., 2013). При этом увеличивается доля питательных веществ, расщепляющихся в рубце.
Ускорение ферментации крахмала в рационах с большим содержанием кукурузы способствует повышению переваримости рациона и синтеза микробиального протеина. При этом не снижается рН содержимого рубца, что исключает повышение риска возникновения ацидоза. Klingerman и др. (2009) изучали влияние RumiStar на переваримость корма и молочную продуктивность коров. В группе коров, получающих в рационе RumiStar, наблюдалась более высокая переваримость сухого вещества рациона (на 5.6%), нейтрально-детергентной клетчатки (на 10.8%), органического вещества рациона (на 4.6%), крахмала (на 1.8%), сырого протеина (на 3.8%). В результате, скорректированный по жиру суточный удой увеличился на 3.6 кг (+9%), а эффективность использования кормов рациона - на 26% (1.55 к 1.47 кг скорректированного по жиру молока на 1 кг СВ рациона).
Masoero et al.(2011) исследовал влияние потребления RumiStar™ на молочную продуктивность новотельных коров. При этом наблюдалось повышение не только удоя , но и жирности молока: в опытной группе суточный удой был выше на 3.1 кг (+7.2%), жирность молока - на 0.18%, скорректированный по жиру удой - на 4.4 кг (+12%). При этом окупаемость инвестиций в RumiStar™ составила 10:1. Повышение удоя при введении в рацион RumiStar наблюдается во всех проведенных исследованиях за исключением одного опыта в США. Более того, после проведения опытов по скармливанию RumiStar, коровы продолжали производить больше молока даже после их окончания. В целом за лактацию опытные коровы производили на 700 кг молока больше, чем контрольные (Bach 2012). Согласно данным Andreazzi et al.(2013), при скармливании RumiStar происходит достоверное снижение концентрации мочевины в плазме крови (с 14.7 до 13.6 мг/дл) и повышение концентрации глюкозы (с 59.3 до 68.6 мг/дл). Повышение уровня глюкозы в крови показывает активность фермента и в тонком кишечнике.
Bach (2012) выявил также повышение концентрации инсулина в крови у животных, потребляющих RumiStar. Возможно, именно это, а также более эффективное использование кормов, явилось причиной того, что RumiStar оказывал положительное влияние на живую массу лактирующих коров: как взрослых, так и первотелок (Bach, 2010).
RONOZYME® RumiStar™ - инновационный продукт компании ДСМ Нутришнл Продакт, обеспечивающий повышение эффективности использования кормов. Он способствует получению дополнительной энергии из рационов с большим количеством кукурузы за счет повышения переваримости крахмала и клетчатки. В результате коровы лучше используют корма рационов, что позволяет снизить их стоимость. Скармливание RONOZYME® RumiStar™ позволит повысить удой у коров на 1.5 кг без увеличения потребления кормов, а следовательно, значительно повысить эффективность производства молока.